Операция робота-стоматолога без участия человека

Пост обновлен 28 янв. 2019 г.


В Китае, в городе Сиань, робот-стоматолог впервые в мировой практике провел операцию полностью автономно, без участия человека. Персонал клиники находился при этом в операционной, чтобы вмешаться, если что-то пойдет не так, однако этого не понадобилось. Он установил пациентке два предварительно распечатанных на 3D-принтере имплантата вместо утраченных ею зубов, и при этом погрешность установки составила всего 0,2-0,3 мм, что соответствует стандартам оказания медицинской помощи в Китае.


Почему это важно. В ходе операции медики сперва позиционировали оборудование, определив, где и как будет сидеть пациент и где располагаться робот. Затем определили, какие движения будет делать робот, под каким углом и на какой глубине. Установка имплантатов проводилась под местной анестезией, и робот не только работал по введенной в него программе, но и учитывал передвижения самой пациентки.


Последствия для отрасли. Начало большого пути по трансформации профессии врача, в которой традиционные компетенции будут на 80-90% замещены машиной.


Источник

http:/ /www.forbes.ru/tehnologii/355449-borba-s-rakom-robot-stomatolog-i-drugie-dostizheniya-mediciny-v-2017-godu

Все права защищены

199 004 Санкт-Петербург, Россия, Васильевский остров, 26-ая линия, д.15 к.2

studioba.ru