5 уникальных российских разработок для нашего здоровья




Спасение после инсульта

Компания «Пептоген» произвела высокотехнологичные лекарственные средства, не имеющие мировых аналогов: капли «Семакс» и «Селанк. Препараты, созданные на основе регуляторных пептидов, эффективно применяются в области неврологии и психиатрии, а также при инсульте и мигрени. Они воздействуют на каждый организм индивидуально, вступая во взаимодействие с собственными белками человека, а интраназальная форма введения (через нос) в разы ускоряет доступ лекарства к клеткам головного мозга. Вещества попадают в организм в течение четырех минут, что позволяет быстро принять меры по предотвращению дальнейшего развития ишемического инсульта, — отметил Алим Васильевич. При наступлении инфаркта головного мозга врачи располагают так называемым терапевтическим окном, составляющим от трех до шести часов. В этот период лечение острого нарушения кровообращения является наиболее эффективным. Своевременное применение однопроцентных капель «Семакс» позволяет снизить инвалидизацию и летальность в разы.

Глядя на крохотные стеклянные пузыречки, наполненные прозрачной жидкостью, движущиеся по производственной ленте, сложно представить, что синтетические пептиды могут спасти огромное количество жизней.

СПРАВКА:

Жизнь существует благодаря белкам пептидов, несущих информацию, и ДНК. При соединении пептидов с тем или иным участком ДНК возникает синтез специфических белков — жизнь. Белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев, и бывают разной длины. Пептиды — короткие белки. В организме они переносят информацию от одной клетки к другой. Все пептиды имеют узкую специализацию: для легких — легочную, для мозга — мозговую. Пептиды одинаковы для всех млекопитающих.

Николай Мясоедов, академик, член РАН по отделению физико-химической биологии:

- Пептидные лекарственные препараты являются абсолютно безвредными и способствуют подстраиванию естественных физиологических функций человека под те или иные условия и факторы. Поэтому в настоящее время ученые всей планеты прикладывают массу усилий для создания чрезвычайно перспективных лекарственных средств. Это задача решаемая.


Единственный в мире подвижный рентген


На выставке можно было увидеть уникальные разработки российских предприятий, произведенные при поддержке Минпромторга. Компания «Электрон» устроила настоящую сенсацию, показав универсальный рентген, не имеющий аналогов в мире. Его называют «полипозиционным» - а по сути, это очень подвижный рентген, который может «фотографировать» из разных положений.


Стандартные рентгены имеют два незыблемых положения - стоя и лежа. Российская разработка двигается под любым углом, стол-штатив поворачивается в разные стороны. Например, чтобы сделать безболезненный рентген сломанного предплечья или колена, комплекс двигается вокруг пациента, а не травмированный человек скачет вокруг, пытаясь принять нужное положение. Теперь не вы будете подстраиваться, чтобы сделать хороший снимок, страдая от боли, а рентген-аппарат сам плавно приблизится к пострадавшему месту.


Очень удобен аппарат для малоподвижных пациентов: человек может лежать на каталке или сидеть в кресле, а аппарат будет перемещаться вокруг него, обеспечивая работу в любом режиме - линейная томография, рентгеноскопия, или стандартный рентген.


«Возможность вращения детектора и излучателя вокруг стола позволяет выполнять снимки не только в прямой, но и в любых других проекциях, чтобы быстро получить нужную диагностическую информацию, необходимую для выбора оптимальной тактики лечения», - поясняет профессор, д.м.н. Виктор Савелло.


По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба, в последние несколько лет экспорт нашей медицинской техники заметно вырос. Причем, наша продукция поставляется и в развитые страны. «И мы готовы наращивать темпы экспорта, - сказал Цыб. - Ведь спрос на нее свидетельствует о качестве экспортной продукции, ее соответствии всем международным стандартам».


Неинвазивный (бесконтактный) глюкометр.


Больные диабетом люди каждый день по нескольку раз колют себя - не только для того, чтобы поставить укол инсулина, но и чтобы измерить уровень сахара в крови. Мало того, что это больно, так при несоблюдении нужных мер можно занести инфекцию в ранку.


Компания «Брейн Бит» разработала фантастически полезную для таких больных вещь: неинвазивный (бесконтактный) глюкометр. Теперь не нужно больше колоть пальцы, чтобы узнать свой уровень сахара. Нужно всего лишь положить его в особый инфракрасный приборчик - и через несколько секунд на мониторе своего смартфона или ноутбука, где будет установлена нужная программа, вы увидите нужные цифры.

Кандидат технических наук, академик Медико-технической академии, директор компании «Брейн Бит» Эвард Крыжановский.: «Мы долго работали над нашим изобретением. Он основан на методе оптической спектроскопии. Проще говоря, с помощью инфракрасного излучения мы можем считывать уровень глюкозы в крови. Наш прибор учитывает все параметры: поглощение воды и меланина, цвет кожи, пол и даже возраст, в общем, множество погрешностей. Программа автоматически считывает и подбирает параметры, выдавая правильный результат.»


А еще специальная программа будет напоминать о том, что пора замерить уровень глюкозы. А если что-то не так - через специальный сервер может отправить данные вашему лечащему врачу. В общем, мини-надзиратель в кармане.


Первая в мире уникальная разработка наших ученых - 3D Патанатомия «Вирхов» - трехмерная компьютерная программа для изучения всей анатомии человека.


Раньше студенты-стоматологи тренировались в основном друг на друге. Сейчас на искусственных зубах, которые точно повторяют настоящие.


Никак не могли мы пройти мимо манекена с приветливо распахнутым ртом, полным рассверленных зубов. Вокруг него кружили студентки в белых халатах, активно обрабатывая очередной зуб.


«Это наши учебные пособия», - объяснили нам консультанты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета. Они представляли на выставке свою «продукцию» - искусственную кожу, которая на ощупь как настоящая. Скользкие трубки, изображающие вены и артерии или кишки, которые по-настоящему пружинят, когда студенты пытаются их разрезать. Зубы с «настоящими» корнями, которые сложно вырвать, еще сложнее прочистить канал. В виртуальной "операционной" можно посмотреть на различные паталогии органов.


- Раньше студенты-стоматологи преимущественно друг на друге тренировались, а теперь на наших зубках, - делятся разработчики.


А еще через несколько стендов мы увидели стол, где с тела человека снимали кожу, отделяли мясо от костей и убивали печень циррозом. Хорошо, что виртуально.


Первая в мире уникальная разработка наших ученых - 3D Патанатомия «Вирхов» - трехмерная компьютерная программа для изучения всей анатомии человека. И не надо никого резать в моргах...


Природный конкурент антибиотикам


Компьютерный рендер бактериофага при многократном увеличении. Цех производства препаратов бактериофагов. Процесс культивирования бактериофагов.


Рядом с выставкой Минпромторга расположился стенд Национальной иммунобиологической компании. Консультанты НПО «Микроген», который входит в состав компании, рассказали об уникальных препаратах, которые могут работать против бактерий.


Всемирная организация здравоохранения давно уже предупреждает: миру грозит антибиотикорезистентность - нечувствительность болезнетворных бактерий к антибиотикам. В последнее время мы слишком увлекаемся антибиотиками, пьем постоянно, стоит только заболеть, без показаний врача. И бактерии начинают адаптироваться к лекарствам. ВОЗ считает антибиотикорезистентность одной из главных опасностей XXI века. Представьте себе - бактерии перестали погибать от таблеток. В мир вернулась дизентерия, холера и другие не менее опасные бактериальные инфекции.


Но у российских специалистов есть ответ, как с ними можно бороться, - бактериофаги.


- Бактериофаги - действительно эффективные антибактериальные препараты, - говорит к.м.н., врач, аллерголог-иммунолог, начальник отдела маркетинга и продвижения НПО «Микроген» Александра Дабижева. - Препараты на основе бактериофагов применяются в России с 30-х годов прошлого века. В годы Великой Отечественной войны они спасли миллионы жизней. В те времена антибиотики не были еще так распространены, как сегодня. Зато были бактериофаги - своеобразные «вирусы», пожиратели бактерий.


Бактериофаги - самый распространенный вид жизни на Земле. Это не искусственно синтезированный препарат, как антибиотик, а биологические препараты. В природе они есть везде - на нашей коже, в пище и воде. Их цель - выискивать болезнетворные бактерии и вирусы и уничтожать их. В том числе и такие известные препараты, как Секстафаг, Пиобактериофаг, Интести (бактериофаг, применявшийся для профилактики инфекций во время крупных природных катастроф, произошедших в последние годы). Секстафаг - для лечения гнойных заболеваний.


НПО «Микроген» в данный момент выпускает 14 наименований лекарственных препаратов бактериофагов от наиболее распространенных инфекций.


- Разница между антибиотиками и бактериофагами очень большая - антибиотики можно сравнить с напалмом, которые выжигают все, в том числе и полезные бактерии, - поясняет Александра Дабижева. - А фаги - это снайперы, действующие на определенный вид бактерий точечно. В свое время благодаря им были побеждены холера и дизентерия, которые особенно свирепствовали в южных регионах молодой Советской Республики. Интести - бактериофаг для лечения кишечных заболеваний.


При этом фаги не задевают полезную микрофлору, как антибиотики. И главное - риск развития аллергии на них, по сравнению с антибиотиками, ничтожен. К сожалению, когда антибиотики получили широкое распространение, про бактериофаги забыли. Кроме того, ими пытались лечить все болезни подряд, не учитывая специфику инфекций и бактериофагов. И не получая отдачи, разочаровывались. Но если правильно назначать бактериофаги после анализов, определяющих чувствительность возбудителя болезни к бактериофагу, то эффект от лечения будет получен без вреда организму. Фаги можно применять и параллельно с антибиотиками, что ускоряет выздоровление. В общем, возможности их применения огромны. Бактериофаги можно назначать совсем маленьким детям (даже новорожденным).


Современные биотехнологии, которые используются на производстве, позволяют проводить антибактериальную терапию против большинства бактериальных инфекций. А возможность исследования бактериофагов в качестве антимикробных агентов на базе российского производства привлекает к нам внимание всего мирового врачебного и научного сообщества.


Дарья КОСТЫРИНА


Источник:

www. kp. ru / best/msk/health.exhibitiom/

amp.vm .ru/ news/ 261697html

Все права защищены

199 004 Санкт-Петербург, Россия, Васильевский остров, 26-ая линия, д.15 к.2

studioba.ru