Петербургские ученые разработали уникальную систему диагностики рака легких

Под руководством заведующего лаборатории Санкт-Петербургского политехнического университета Льва Уткина группа физиков и врачей воплотила систему в жизнь всего за год.

Проблема диагностики рака легких в том, что на ранних стадиях его не обнаружить. Он не дает о себе знать до тех пор, пока опухоль не разрастется до такой степени, что человеку уже станет трудно дышать. Но тогда уже и поздно лечить. Поэтому очень важно делать компьютерный скрининг и обнаружить рак на томограмме еще в виде маленьких узелков толщиной 2–3 миллиметра. По словам ученого, точная, быстрая диагностика, основанная на искусственном интеллекте, приближает нас к персональной медицине. Как раз этим и занимаются ученые: создают автоматизированную систему интеллектуальной диагностики рака легкого. Система искусственного интеллекта по снимкам МРТ, КТ, УЗИ быстро ищет опухоли, патологии, поражения. Имея подробную информацию о конкретном человеке, проще ставить диагнозы и назначать лечение. Ученые совместно с врачами отделения лучевой диагностики онкоцентра в Песочном обучили нейронную сеть. Продемонстрировали ей множество томограмм разных пациентов. И показали, где злокачественная опухоль, где доброкачественная и т.д. Обучившись, система теперь сама за 20 секунд может распознать все подозрительные узелки на снимке и выдать врачу свое заключение. Обычно доктор тратит на анализ томограммы одного пациента минимум полчаса, он может устать, отвлечься и какой-нибудь маленький узелок пропустить. А компьютер моментально покажет врачу все подозрительные места, на которые стоит обратить внимание.

По словам заведующего лаборатории Льва Уткина, в университете идут разработки по аналогичному проекту, но в области офтальмологии. Систему обучают определять астигматизм. Создают нейронную сеть, которая подсказывала бы врачам офтальмологического центра им. Федорова, надо делать пациенту операцию или нет.

https://www.fontanka.ru/2019/06/18/121


Все права защищены

199 004 Санкт-Петербург, Россия, Васильевский остров, 26-ая линия, д.15 к.2

studioba.ru